Adecuación del teletrabajo para mejorar la productividad y la satisfacción laboral en una empresa de marketing y publicidad digital durante la cuarentena COVID-19 - Ñahue Velásquez, Oscar David (2022)
Propone aumentar la productividad y satisfacción laboral a niveles pre- cuarentena por medio de una correcta adecuación del teletrabajo. Los problemas identificados dentro de la organización fueron principalmente: falta de espacios idóneos para teletrabajo, falta de ergonomía laboral, estrés, sensación de aislamiento, incompatibilidad de horarios de trabajo con asuntos familiares y desconexión entre el equipo de trabajo debido a la ausencia de interacciones físicas. Las propuestas de adecuación se establecieron por medio de identificación de los problemas dentro de la empresa e investigación de medidas que se implementaron en diversas empresas similares durante la cuarentena en EEUU y Europa. Para la identificación de factores que reducían la productividad, satisfacción laboral y recolección de datos de ambas variables se empleó la técnica de observación indirecta por medio de encuestas, una vez terminado el estudio se concluye que la adecuación del teletrabajo permite un aumento del 38.9% en productividad y un 23.8% en satisfacción laboral.