La Gestión Estratégica de Productos Farmacéuticos y el Impacto en la Prescripción del Profesional de la Salud en Lima Metropolitana 2019 - Pariñas Sanchez, Victor Raúl (2023)
Determina el impacto de la gestión estratégica de productos farmacéuticos en las prescripciones de los Profesionales de la Salud (PS) en Lima metropolitana. El resultado permite proponer un modelo de Marketing Farmacéutico (MF) de manera integral basado en la segmentación y posicionamiento de marca, además de controlar la inversión en Muestras Médicas (MM) que la Industria Farmacéutica (IF) realiza. Se determinó el tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple, con metodologías descriptivas, correlativas, cruzado y no experimentales. Usando el nivel de confianza del 95%, el error es 5% para el total de 29,503 PS (PS), dando como resultado un marco muestral de 384 PS de Lima; asimismo se realizó el cálculo a través del programa estadístico SPSS; obteniendo un Alfa de Cronbach de 0,995 el cual fue altamente fiable. La técnica utilizada para la recolección de los datos fue a través de un cuestionario con 48 preguntas estructuradas y semiestructuradas de tipo Likert; para el análisis y fiabilidad del instrumento de la investigación (encuesta), se calculó a través del programa estadístico SPSS; de esta manera se identificó las dimensiones detalladas en el presente proyecto.