Evaluación de una vacuna viva comercial (cepa entérica VG/GA) contra la Enfermedad de Newcastle en pollos de engorde - Virhuez Agüero, Mary Isabel (2015)
La Enfermedad de Newcastle (ENC) se considera dentro de los principales problemas avícolas a nivel mundial, constituyendo un obstáculo para el comercio internacional de aves, pudiendo producir inmensas pérdidas económicas. Sin embargo, dichas pérdidas son factibles de ser prevenidas mediante medidas de bioseguridad y programas de vacunación. El presente estudio tiene como propósito evaluar la protección de una vacuna viva comercial conteniendo la cepa entérica VG/GA contra la ENC. Se utilizaron 80 pollos BB machos de la línea Cobb Vantress 505. El experimento comprendió dos tratamientos de 40 aves cada uno, un control sin vacuna y un grupo vacunado con la vacuna viva (cepa VG/GA), la cual es aplicada vía aspersión y subcutánea simultáneamente al primer día de edad. Las aves del grupo control y tratamiento fueron criadas en ambientes separados hasta los 29 días de edad donde fueron desafiadas por vía ocular con 60 µL de un inóculo con cepa patógena del virus de la ENC (título de 107 DIE 50). Fueron registrados signos clínicos, mortalidad y respuesta serológica a los 29 y 42 días de edad mediante la prueba de ELISA. Se obtuvo una eficiente protección del programa vacunal del 87.5% ante el desafío y una elevada seroconversión luego de éste (PGT 18492).