Capital regulatorio y creación de valor en la banca: evidencia de los efectos de Basilea III y normas locales en Latinoamérica - Medina Alvarado, Karely Cristhel (2025)
La investigación examina el impacto de la implementación de los estándares de Basilea III en el capital regulatorio, la liquidez y la creación de valor en el sistema bancario peruano, estableciendo comparaciones con las experiencias regulatorias de México, Brasil y Colombia. El análisis se centra en el fortalecimiento del Capital Ordinario de Nivel 1 (CET1) y en la adopción progresiva de los colchones de conservación, contracíclico y de concentración de mercado, en el marco del Decreto Legislativo N.º 1531 y de las resoluciones emitidas por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS), evidenciando un aumento significativo en los niveles de solvencia y resiliencia de las entidades financieras. Asimismo, se evalúa el efecto de estas exigencias regulatorias sobre indicadores de rentabilidad como el ROE y el NIM, identificándose una moderación estructural de los retornos asociada al incremento del patrimonio regulatorio y a la reducción del apalancamiento permitido. Finalmente, se determinan efectos diferenciados entre bancos de importancia sistémica e instituciones medianas, concluyéndose que la transición hacia los estándares internacionales de Basilea III contribuye a un equilibrio entre la estabilidad financiera de largo plazo y el crecimiento selectivo del crédito en el mercado bancario peruano.