Control de gastos deducibles en una empresa del sector hotelero - Sugno Rodriguez, Anthony Lisnhers (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo determinar la influencia del control de los gastos deducibles en el cálculo del Impuesto a la Renta Anual en la empresa del sector hotelero. Para ello se implementó una política de control de gastos que permiten brindar alcances sobre la correcta forma de deducir los gastos de la empresa, de acuerdo con la normativa tributaria, en el cual existe la necesidad de minimizar en gran medida las adiciones tributarias al momento de realizar el análisis de los gastos deducibles y no deducibles. Mediante el uso de las políticas, se debe demostrar que determine correctamente el impuesto a la renta que la entidad le corresponda tributar, evitando las contingencias tributarias. Para la metodología utilizada se desarrolló las técnicas e instrumentos tales como la recolección y el análisis documental. En este sentido, se utilizó la política de control de gastos deducibles, que permitió tener un orden de los gastos incurridos y la identificación de los gastos deducibles y no deducibles. Finalmente se determinó que el uso de estas políticas de control de gastos ha permitido minimizar considerablemente las adiciones tributarias.