Cuantificación de cerdos reactores a Toxoplasma gondii provenientes de granjas no tecnificados destinados a consumo humano - Islachin Huayra, Jhon Paul (2015)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la frecuencia de anticuerpos anti-Toxoplasma gondii en cerdos procedentes de crianza no tecnificada y evaluar la variable sexo como factor de riesgo, para lo cual se analizaron 240 muestras de suero de cerdos de un camal de Lima, con igual número de animales por sexo. Se evaluó mediante la prueba diagnóstica de Inmunofluoresencia Indirecta (IFI). La frecuencia de anticuerpos antiToxoplasma gondii obtenida fue de 26.25%, con intervalo de confianza de 95% entre 20.68% y 31.82%. Al analizar la variable sexo, se encontró 30.83% de machos reactores con intervalo de confianza del 95% entre 22.57% y 39.09%, mientras que en las hembras se encontró 21.67% de positivas con intervalo de confianza del 95% entre 14.30% y 29.04%. La magnitud de la posible asociación del sexo como factor de riesgo fue determinada por el Odds Ratio, obteniéndose un valor de OR = 1.61, con intervalo de confianza de 95% entre 0.90 y 2.88, indicando que le sexo no constituye factor de riesgo para la adquisición de la toxoplasmosis. Palabras claves: Cerdos, no tecnificadas, oxoplasmosis, IFI, Lima.