Prevalencia y signos radiográficos en displasia del desarrollo de cadera en lactantes mediante radiografía de cadera en un hospital de Lima, 2019 - Silupú Guevara, Katherine Gisella (2022)
Determinar la prevalencia y signos radiográficos más frecuentes en displasia del desarrollo de cadera en lactantes hasta los 8 meses, que fueron evaluados mediante radiografía de cadera en un hospital de Lima en el año 2019. Estudio de tipo descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, de carácter retrospectivo. La muestra fue de 92 casos, de una población de 121 pacientes, la cual se obtuvo mediante muestreo aleatorio simple de lactantes hasta los 8 meses con signos de displasia de cadera, que fueron atendidos en el servicio de imágenes del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, en el año 2019. El porcentaje de pacientes a los cuales se les realizó una radiografía de pelvis, en el servicio de radiodiagnóstico del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, son en mayor frecuencia en la edad de 4 a 6 meses, con un porcentaje de presentación de 44.6%, las radiografías de pelvis fueron solicitadas en mayor porcentaje por pacientes del sexo femenino, con un porcentaje del 64.1%, la prevalencia de la patología de cadera estudiada, en lactantes hasta los 8 meses de edad se da en el 17.4% de la población, en los lactantes de 4 a 6 meses, se presenta en el 26.82% de pacientes, en el sexo femenino la displasia del desarrollo de cadera se da en el 20.33% de la población, el hallazgo patológico más frecuente en los pacientes diagnosticados con displasia del desarrollo de cadera, es la discontinuidad del arco de Shenton, con un porcentaje de presentación del 87.51 % de casos, seguido por un ángulo acetabular izquierdo mayor de 30º con un porcentaje de presentación del 62.5%. Se concluye que la prevalencia de displasia del desarrollo de cadera en lactantes hasta los 8 meses de edad se da en el 17.4% de la población, con mayor frecuencia en la población de 4 a 6 meses y en el sexo femenino. El hallazgo patológico más frecuente en los pacientes diagnosticados con displasia del desarrollo de cadera, es la discontinuidad del arco de Shenton, seguido por un ángulo acetabular izquierdo mayor de 30º, en tercer lugar, el ángulo acetabular derecho mayor de 30º, y finalmente la ausencia del núcleo de osificación.