Factores de riesgo asociados a neumonía recurrente en menores de 5 años, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Ponce Mejia, Robert William (2024)
Determina los factores de riesgo asociados a neumonía recurrente en menores de 5 años del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el 2023. El presente estudio es de tipo cuantitativo, aplicado, no experimental y retrospectivo de casos y controles. Se incluyeron 160 menores de 5 aÒos del hospital, de los cuales 40 fueron casos y 120 controles. Se utilizó información de historias clínicas. El 47.5% de los niños con NR tenía entre 12 y 35 meses, el 37.5% entre 36 y 60 meses, y el 15% menos de 12 meses. El 95% de los niños con NR tenía una enfermedad subyacente, siendo respiratorias el 87.5%, cardiacas el 5% e inmunológicas el 2.5%. La enfermedad subyacente fue significativa en el análisis multivariado, con un OR de 17.71 (OR=17.71; IC95%: 4-05-77.519; Sig.=0.00<0.05). Se concluye que la edad y las enfermedades subyacentes mostraron asociación significativa con NR en el análisis bivariado, mientras que solo la enfermedad subyacente fue significativa en el análisis multivariado, aumentando 17.71 veces el riesgo de NR.