Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes hacia la hepatitis B en estudiantes de pregrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM, 2015 - Aguilar Pianto, Eddy Anderson (2016)
Determina la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la Hepatitis B que presentan los estudiantes de pre grado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, en el año 2015. La hipótesis planteaba una relación directa entre el nivel de conocimiento y la actitud. El tipo de estudio es descriptivo transversal. La muestra está constituida por 135 estudiantes. Aplica una encuesta tipo cuestionario con 15 preguntas de alternativas múltiple para la variable conocimiento y un cuestionario tipo Lickert con 18 items para la variable actitud. Determina que el nivel de conocimiento es mayoritariamente regular (93.3%), los items relacionados a conocimientos sobre medidas preventivas para evitar una infección con Hepatitis B son los que menos respuestas correctas tuvieron (38,1%). La pregunta con menos respuestas correctas se refiere al esquema de vacunación contra la Hepatitis B (14 alumnos), el origen viral del Hepatitis B es el ítem que obtuvo mayor número de respuestas correctas (133 alumnos). La mayoría muestra un nivel de actitud indiferente hacia la Hepatitis B (93.3%). El 25% de los alumnos piensa que no deberían atender pacientes con Hepatitis B, un 66% de los alumnos piensan que a pesar de tomar todas las medidas de bioseguridad sienten temor de atender pacientes con Hepatitis B. Según los datos obtenidos se concluye que no existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la Hepatitis B en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.