Diferencia en el crecimiento esqueletal entre pacientes dolicofaciales con mordida abierta Clase II y Clase III - Alegre Collas, Yesenia Carolina (2024)
Establece las diferencias en el crecimiento de las estructuras esqueléticas maxilares y mandibulares entre pacientes dolicofaciales con mordida abierta Clase II y Clase III. Material y método: Investigación observacional, descriptiva, transversal y comparativa, donde se estudiaron 200 radiografías cefalométricas laterales digitales de pacientes dolicofaciales con mordida abierta de entre 18 y 40 años; las cuales se clasificaron en dos grupos según su relación esquelética sagital mediante la proyección USP: Clase II (n=100) y Clase III (n=100). Las radiografías fueron analizadas mediante el software cefalométrico Nemoceph, se evaluaron tres dimensiones tamaño, posición y dirección de crecimiento, para ello se realizaron 7 mediciones: Longitud efectiva maxilar, longitud efectiva de la mandíbula, Nasion perpendicular-pogonion, profundidad del maxilar, inclinación del plano palatino, plano mandibular y el ángulo de la deflexión craneal. Para comparar ambos grupos las variables se han analizado como cuantitativas y cualitativas. Los datos fueron procesados en el software estadístico SPSS (Version 22) a un nivel de confianza del 95%. Las variables con distribución normal se compararon mediante la prueba de T de Student y las variables sin distribución normal mediante la prueba U de Mann-Whitney, para comparar las variables cualitativas, se realizó la Prueba de Chi cuadrado o la Prueba exacta de Fisher. Resultados: Se encontró diferencias estadísticamente significativas en el tamaño mandibular (p=0,000), posición maxilar (p=0,000), posición mandibular(p=0,000), dirección de crecimiento mandibular(p=0,000) y dirección de crecimiento de la base de cráneo(p=0,000). Conclusiones: Si existen diferencias en el crecimiento de las estructuras esqueléticas maxilares y mandibulares entre pacientes dolicofaciales con mordida abierta Clase II y Clase III.