Inversiones en explotación e inversiones en upstream en el sector de hidrocarburos y su relación con la recaudación de SUNAT por concepto de impuesto a la renta de tercera categoría en el sector hidrocarburos - Oscco Cisneros, Jorge (2026)
El objetivo fue determinar la correlación de las inversiones en la etapa de upstream e inversiones en la actividad de explotación con la recaudación del impuesto a la renta entre 2005-2023 en el sector hidrocarburos. La metodología fue correlacional, no experimental, y la muestra estuvo integrada por los registros de las inversiones petroleras y los importes recaudados por impuesto a la renta durante el periodo mencionado. Se aplicó la revisión documental apoyada en la ficha de registro y se empleó la prueba de correlación de Pearson. Los resultados mostraron una correlación de 0.167 (p > 0.05) entre las inversiones en upstream y la recaudación por concepto de impuesto a la renta, y una correlación de 0.174 (p > 0.05) entre las inversiones en explotación y la recaudación por concepto de impuesto a la renta. En conclusión, las inversiones en upstream y las inversiones en explotación no tienen una correlación significativa con la recaudación por concepto de impuesto a la renta de tercera categoría en el sector hidrocarburos.