Evaluación de los lavados fuera de línea y recuperación de potencia en la central Santo Domingo de Los Olleros - Cárdenas Peña, Jorge Luis (2022)
Evalua el desempeño y la influencia que estos han tenido en la recuperación de potencia y de las prestaciones de la turbina en general. Para desarrollar el presente proyecto se ha propuesto una metodología que combina diferentes criterios establecidos por normas, autores y el fabricante. Esta metodología de evaluación parte de la adquisición de datos provenientes de los sistemas SCADA que posee la planta, a partir de los cuales, mediante el uso de ecuaciones, procesos de iteración e interpolación se determina la potencia y heat rate netos, degradado y operacional que ha tenido la turbina durante un periodo de 5 años. Con el fin de facilitar el proceso se empleó softwares computacionales para automatizar el cálculo y crear una base de datos, a partir de la cual se generaron las gráficas características que muestran el comportamiento de la turbina. Finalmente, las gráficas obtenidas fueron sometidas a un análisis para poder determinar el desempeño que han tenido los lavados durante el periodo analizado y así poder identificar la necesidad de mejorar los procedimientos empleados en la planta.