Reconocimiento de ingresos por donaciones bajo la codificación de normas de contabilidad 958-605 en entidades sin fines de lucro - Flores Chacaltana, Maria Sofia (2025)
El objetivo del presente trabajo es describir y presentar la aplicación de la Codificación de Normas de Contabilidad 958-605 para el reconocimiento de ingresos por donaciones en entidades sin fines de lucro. La metodología consistió en el uso de la técnica del análisis documental cuyo instrumento fue la ficha bibliográfica y de análisis documental, y además la técnica de la observación, mediante la lista de cotejo o verificación. Como resultado, se presenta la correcta aplicación de la mencionada norma a través de casos prácticos ilustrativos, además se muestra que el reconocimiento de ingresos no se estaba efectuando oportunamente, había cierto grado de desconocimiento sobre los requerimientos normativos para la contabilización de las donaciones condicionales – hitos y hubo casos de duplicidad en los registros y contabilización por cantidades inexactas. Se concluye así la importancia de establecer una política contable bien definida ya que permite contar con información financiera confiable, favorece la toma de decisiones estratégicas y la credibilidad frente a los donantes. Asimismo, en la implementación de políticas y procedimientos internos resulta clave llevar a cabo capacitaciones con los equipos involucrados. Finalmente, realizar revisiones mensuales es fundamental para que la entidad reduzca el riesgo de que los registros contables presenten errores.