El cese de oficio de la prisión preventiva como medida contra el hacinamiento penitenciario en el contexto del COVID - 19 - Rojas Vera, Ignacio André (2022)
Desarrolla las medidas excepcionales de cese de prisión preventiva (en adelante cPP) establecidas mediante el Decreto Legislativo N. o 1513 (en adelante DL 1513) y su aplicación en la realidad problemática del hacinamiento penitenciaria (en adelante PP), con la finalidad de establecer si cumplió con su objeto, y por tanto resulta efectiva y atribuible de que su vigencia se prolongue, ya que significo un impacto al estado de cosas inconstitucional ( en adelante ECI) decretado por el Tribunal Constitucional del Perú. Por tal motivo, es que se expone las cuestiones teóricas sobre las variables materia de la tesis. Las medidas excepcionales establecidas mediante el decreto antes citado, para la presente tesis se constituyen desde un punto de vista constitucionalista debido a que responden a la necesidad de tutelar no solo el derecho de libertad ambulatoria sino también restituir todos los demás derechos que le son vulnerados en el hacinamiento penitenciario. Así también la tesis contempla este último problema como un estado de cosas constitucional el cual requiere de la directa intervención del Estado. En ese sentido, la intervención del Gobierno Nacional se enmarca contra el hacinamiento penitenciario a través de esta medida.