Asociacion entre neuropatía autonómica cardiaca y daño renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Dos de Mayo 2025 - Reyes Reyna, Carmen Maricela (2025)
El presente estudio, de enfoque cuantitativo y diseño transversal analítico, tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre la neuropatía autonómica cardiaca y el daño renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La investigación se desarrolló en una muestra de 420 pacientes que acudieron a la consulta externa de medicina interna de un hospital nacional durante el año 2025. La metodología incluyó la revisión de historias clínicas, la aplicación de cuestionarios estructurados y la realización de análisis de laboratorio para evaluar la función renal, considerando la tasa de filtración glomerular estimada y el cociente albúmina/creatinina. La evaluación de la neuropatía autonómica cardiaca se efectuó mediante pruebas de función autonómica cardiovascular, entre las que destacaron la maniobra de Valsalva, la razón 30/15 y el análisis de la arritmia sinusal respiratoria. El estudio permitió establecer la relación existente entre ambas variables, contribuyendo a la comprensión de las complicaciones crónicas asociadas a la diabetes mellitus tipo 2 y resaltando la importancia del diagnóstico oportuno para la prevención del daño renal.