Adopción de la inteligencia artificial y planificación de auditorías financieras en firmas auditoras Lima Perú - Guadalupe Orihuela, Yennifer Irene (2025)
La investigación analizó la relación entre la adopción de la inteligencia artificial (IA) y la planificación de auditorías financieras en firmas auditoras de Lima, Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y de corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario tipo Likert aplicado a 39 profesionales del área de auditoría, y los resultados fueron procesados con el software SPSS utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, debido a la no normalidad de los datos. Los hallazgos evidenciaron una fuerte correlación positiva (0.789) entre la integración de la IA y la mejora en la planificación de auditorías financieras, validando la hipótesis planteada. Se concluyó que la implementación de la inteligencia artificial contribuye significativamente a la optimización de dicha planificación, particularmente en el entendimiento de procesos y el reconocimiento de sistemas de tecnología de información. Además, se resaltó la importancia de la capacitación continua para los auditores y de una integración gradual de la IA en los procesos de auditoría.