Diferencias morfológicas e histológicas en placentas de gestantes infectadas y no infectadas por SARS CoV-2, Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2020 – 2023 - Roque Roque, Joel Sack (2024)
Determina las diferencias morfológicas e histológicas en las placentas de gestantes infectadas y no infectadas por SARS COV-2 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. La infección por SARS COV-2 afecta a múltiples órganos. En el contexto de la gestante, la placenta es un órgano fundamental para mantener el bienestar fetal. Los estudios a nivel nacional no reportan las características morfológicas ni histológicas placentarias, centrándose principalmente en las características maternas y neonatales. El Perú fue uno de los países con mayor tasa de infección y de mortalidad por SARS COV-2 a nivel mundial. La mayoría de estudios nacionales realizados son en población adulta y relacionados a la presentación y el manejo de la enfermedad. La infección por SARS COV-2 incrementa la mortalidad perinatal y uno de los principales determinantes es la infección placentaria. El estudio de este órgano permitirá aportar evidencia en el mecanismo y efectos que tiene esta infección.