Prevalencia de la bomba de eflujo AcrAB en cepas clínicas de Klebsiella pneumoniae resistentes a antimicrobianos aisladas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de neumonía durante 2019-2020 - Aguilar Luis, Deysi Janeth (2022)
Determina la prevalencia de la bomba de eflujo AcrAB en cepas clínicas de Klebsiella pneumoniae resistentes a antimicrobianos aisladas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de neumonía durante 2019-2020. Se realizó un estudio observacional descriptivo, con 30 cepas clínicas que presentaron altas tasas de resistencia a diferentes antimicrobianos. Para la identificación de las bombas de eflujo mediante métodos fenotípicos, se utilizaron inhibidores de la bomba de eflujo (Fenilalanina-arginina β-naftilamida y Carbonil cianida 3- clorofenilhidrazona), y la identificación genotípica se realizó mediante RCP convencional amplificando el gen acrA de la bomba de eflujo AcrAB. se identificaron 16 cepas de Klebsiella pneumoniae, donde 93,75% (15/16) fueron resistentes a ciprofloxacino y 18,75% (3/16) a amikacina. En la detección fenotípica de los 16 aislados clínicos, se observó reducción de la CMI de 2 a 8 veces, y de 2 a 6 veces al añadir ciprofloxacino más los inhibidores CCCP y PAβN, respectivamente. Por lo contrario, al añadir amikacina más los inhibidores CCCP y PAβN, se observó reducción de la CMI hasta 2 veces, y de 2 a 6 veces, respectivamente. Mediante la detección genotípica de las bombas de eflujo, se observó 7 (43,45%) cepas positivas para el gen de resistencia acrA. Las cepas clínicas de Klebsiella pneumoniae del presente estudio, aisladas de pacientes hospitalizados con diagnóstico de neumonía, fueron portadoras del gen acrA que codifica para la bomba de eflujo.