Evaluación del reconocimiento y medición de los arrendamientos bajo NIIF 16 de una empresa del sector de retail para mascotas - Montenegro Hernandez, Carlos Aldair (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el reconocimiento y la medición de los arrendamientos conforme a la Norma Internacional de Información Financiera N.º 16 (NIIF 16) en una empresa del sector retail dedicada a la comercialización de productos para mascotas. Dado que este sector presenta un modelo de negocio intensivo en arrendamientos operativos para el funcionamiento de sus tiendas, la aplicación adecuada de la NIIF 16 resulta crucial para la presentación razonable de sus estados financieros. Durante el desarrollo del trabajo, se identificó deficiencias en el tratamiento contable de los contratos de arrendamiento, tales como la omisión de incrementos contractuales en el cálculo del valor presente. Estas falencias omitidas derivaron en un reconocimiento subestimado del activo por derecho de uso y del pasivo por arrendamiento, generando impactos materiales en los indicadores financieros y comprometiendo la razonabilidad de la información contable. Mediante la aplicación de procedimientos de auditoría financiera —entre ellos la revisión documental, recálculo de valores según los criterios normativos y análisis del marco técnico contable— se propusieron ajustes contables y recomendaciones para fortalecer el cumplimiento normativo. El trabajo concluye que la correcta implementación de la NIIF 16 no solo depende del conocimiento técnico, sino también de un sistema de control interno robusto y un enfoque transversal entre las áreas contable, financiera y legal. Asimismo, resalta el rol del auditor en asegurar la integridad de la información financiera y su alineamiento con las Normas Internacionales de Información Financiera.