Prevención de la salud en ámbitos laborales: Sistematización de la experiencia del programa ‘Mi salud, mi vida – EsSalud’ en la UGEL N°01 – San Juan de Miraflores. Año 2023. - Fuentes Jara, Stephania (2025)
El presente informe de sistematización se enfoca en la experiencia realizada por trabajadoras sociales del Equipo de Desarrollo y Bienestar del Talento Humano (EDBTH) de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 01 (UGEL N°01), con sede central ubicada en San Juan de Miraflores, la cual realiza la supervención del servicio educativo en las Instituciones Educativas (II.EE) pertenecientes a 11 distritos de Lima Sur. La experiencia en mención trata del programa “Mi salud, Mi vida – EsSalud”, que fue ejecutado a lo largo del 2023, este programa tuvo por objetivo prevenir enfermedades metabólicas y promover hábitos saludables en los trabajadores de la sede central. La presente sistematización está sustentada en un enfoque cualitativo, fenomenológico y herméutico. Por otro lado, la sistematización es una interpretación crítica de una experiencia realizada. No trata solo de relatar lo sucedido, sino que busca comprender y analizar cada parte de la experiencia para generar aprendizajes que sirvan en un futuro. En consecuencia, la sistematización es un aporte esencial para el Trabajo Social, ya que facilita la reflexión crítica de las prácticas desarrolladas en diferentes contextos, con la finalidad de mejorar la intervención profesional.