Gestión en el gobierno local y desarrollo urbano sostenible del distrito de Independencia, provincia de Lima, departamento de Lima, 2021 - Vilchez Ramos, Patricia Rosario del Pilar (2023)
Determina la influencia que tiene la administración de la dirección local de Independencia en el desarrollo o progreso urbano sostenible. Para ello, se utilizó un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, la muestra del estudio fue de 384 personas de dicho distrito, como técnica se utilizó la encuesta; y el cuestionario utilizado como instrumento de estudio resultó válido y confiable con valores de 0,988 y 0,919, respectivamente según el alfa de Cronbach. Los resultados mostraron que la mayoría 54,4% consideraba que la gestión a nivel municipal era excelente, mientras que el 36,2% la consideraba deficiente y el 9,4%, regular. También se mostraron que el 54,9% de las ciudades encuestadas tenían un alto grado de desarrollo urbano, mientras que el 27,2% tenían un nivel medio y el 17,2% un nivel bajo. La Rho de Spearman reveló una conexión entre las dos variables, así como entre los aspectos de administración del ámbito local y su variable de desarrollo urbano. Las hipótesis fueron corroboradas por los resultados de la prueba de regresión lineal, esto confirma que existe una relación entre la administración del gobierno local y el desarrollo urbano y la medida en que existe esta relación.