Servicios web como plataforma para integración de sistemas de información heredados en una institución pública educativa - Anaya Veramendi, John Blademir (2008)
Permite el proceso de integración de Sistemas existentes y dándoles el tratamiento necesario para convertirlos en Sistemas Web, lo que brinda la oportunidad de aprovechar data histórica como base para nuevos sistemas. La amplia presencia de viejos sistemas informáticos y aplicaciones en las organizaciones Públicas Educativas a las que este trabajo va dirigido, como por ejemplo Universidades, Institutos, Escuelas Superiores, etc., y la necesidad de extraer información de estos sistemas heredados, hace necesario el desarrollo de nuevas herramientas para trabajar con aplicaciones no orientadas en la red a través de Internet. Obviamente la modernización de estos sistemas anticuados es deseable, pero muchas veces no es muy asequible, no sólo por razones económicas sino también por razones críticas de entrega de servicios. Las Instituciones Públicas a inicios de sus desarrollos informáticos optaron por desarrollar sistemas en Diversas plataformas bajo el entorno diferentes, es así que uno de los entornos más utilizados fue Fox Pro para DOS, estos sistemas por el paso del tiempo han acumulado importante información histórica en base de datos nativas dbf de Fox Pro. Los Servicios Web son actualmente la tecnología de mayor difusión y más promisoria en el desarrollo de aplicaciones, aprovechando entre otros, su acceso por Internet y las facilidades de integración entre varios sistemas. Los sistemas de una empresa con el paso del tiempo se han ido complementando con nuevos desarrollos solicitados por sus usuarios. Bajo los parámetros de los B2B, las aplicaciones monolíticas existentes como las desarrolladas en Fox Pro no se acoplan con las estructuras apropiadas para entrar en este mundo, por lo que deben ser migradas a nuevas arquitecturas, siendo los servicios web (SeW) la opción que mejor se acomoda para este modelo.