Cálculo de la carga térmica para un sistema centralizado de volumen variable accionado por motor de combustión a gas natural en un restaurante de la ciudad de Lima - Gonzaga Mitacc, Marx Oliver (2023)
Describe el cálculo de carga térmica y selección de un sistema centralizado de volumen de refrigerante variable accionado por motor de combustión interna a gas natural realizado para un restaurante en la ciudad noreste de Lima con la finalidad de garantizar el confort y comodidad de los clientes. Dado al incremento de la temperatura exterior en la ciudad noreste de Lima conforme pasan los años y el calentamiento global aumenta, el restaurant se vio en la necesidad de implementar un sistema de aire acondicionado que pueda satisfacer los requerimientos básicos de confort, requiriendo también que sea un sistema eficiente y con el menor costo de operación posible para los equipos de aire acondicionado. El objetivo del trabajo fue realizar el cálculo de la carga térmica y la selección del sistema de aire acondicionado adecuado para el restaurante. Luego de ello, se procedió a seleccionar el tipo de sistema adecuado, considerando las alternativas actuales que ofrece el mercado, buscando optimizar el uso de los recursos o fuentes energéticas que cuenta el restaurante, en este caso el gas natural y de esta forma obtener el ahorro en costos de operación para el local.