Comparación del efecto del tratamiento con inhaladores frente a las nebulizaciones en el manejo de las crisis de asma en niños menores de cinco años en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Dos de Mayo - Infante Llanos, Andrés (2015)
Compara el efecto del tratamiento con inhaladores versus nebulizadores de las crisis asmáticas leves y moderadas en niños menores de cinco años. Se escogieron al azar dos grupos de niños menores de cinco años con crisis de asma leve y moderada según el score de Bierman y Pierson modificado por Tal. A un grupo se aplicó tratamiento con Inhaladores de dosis medida (Ventolín) con aerocámara a 2 puffs cada 20 minutos por 3 veces y a otro grupo se aplicó el tratamiento estándar de Nebulizaciones con Salbutamol(Ventolín) a 0.15mg /kg/dosis cada 20 minutos por 3 dosis .Luego se recogieron los hallazgos en una ficha de recolección de datos(la ficha de investigación de Asma-SOBA del servicio de Pediatría del Hospital Nacional Dos de Mayo ) para analizarlos y compararlos. Se encuentra que después de aplicar el tratamiento de B2 agonistas tanto con Inhaladores de dosis medida como con Nebulizaciones hubo mejoría clínica No hubo ninguna hospitalización a causa de las crisis. Concluye que el efecto del tratamiento tanto con inhaladores de dosis medida como con nebulizaciones fue similar .La tasa de hospitalización fue de cero.