Diseño ofimático para el control del flujo financiero en las municipalidades distritales de la región Lambayeque - Sánchez Céspedes, Sandra Saith Marcelina (2024)
Determina la importancia de un diseño ofimático para el control de los flujos financieros, y garantías en las municipalidades distritales de la región Lambayeque, y sobre ello, se han formulado los siguientes objetivos específicos: i) Determinar la importancia del diseño ofimático en el control de los egresos de efectivo sujetos a control en las municipalidades distritales de la región Lambayeque, ii) Determinar la importancia del diseño ofimático en el control de garantías en las municipalidades distritales de la región Lambayeque, y iii) Elaborar un diseño ofimático para el control de los flujos financieros, y garantías en las municipalidades distritales de la región Lambayeque, que plasmado en una estructura informática web permita a los servidores públicos, efectuar el control por medio de la emisión de alertas previo al vencimiento del plazo para la rendición de viáticos y encargos otorgados a los servidores de la entidad, así como, de las garantías contractuales otorgadas por proveedores, evitando se incurra en perjuicios económicos y faltas administrativas. Esta es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y propositivo, con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por las áreas de tesorería de las 35 municipalidades distritales que existen en la región Lambayeque y la muestra estuvo representada por 15 de estas áreas de tesorería, seleccionadas con un tipo de muestreo no probabilístico a conveniencia de la autora, sobre ello se aplicó una encuesta a 15 servidores de las referidas ·reas. Los resultados fueron que el 80% considera muy importante un diseño ofimático, respecto a la dimensión control de los egresos de efectivo sujetos a control se observa que el 60% lo considera muy importante, y respecto a la dimensión control de garantías, se concluye que el 67% lo considera muy importante.