Diversidad de rotíferos en la laguna “La Encantada”, Huaura, Lima, Perú - Rojas Baez, Elian Cesar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar la primera caracterización taxonómica y descripción de la diversidad de rotíferos en la laguna “La Encantada”, Huaura, Lima. Se realizaron salidas de campo durante distintas temporadas considerando el régimen hidrológico para la colecta de agua superficial en diferentes zonas. Las muestras obtenidas fueron analizadas mediante un microscopio compuesto realizando la identificación taxonómica de los individuos observados y captura de microfotografías. Se obtuvo un total de 6 géneros, 6 familias y 9 especies, incluyendo nuevos reportes para el Perú. La composición de la comunidad de rotíferos no mostró diferencias significativas entre la zona litoral y limnética pero sí entre temporadas. Los factores fisicoquímicos presentaron variaciones entre cada temporada.