Comportamientos proambientales y locus de control en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa el Salvador - Benites Alvarado, Joselyn Viany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre el comportamiento proambiental y las dimensiones del locus de control en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Villa el Salvador. La muestra estuvo conformada por 225 estudiantes (111 mujeres y 114 varones) de 3ro, 4to y 5to de secundaria. El diseño utilizado fue correlacional, ya que buscó establecer la relación entre las variables estudiadas. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Comportamiento Proambiental de Pato y Tamayo y el Cuestionario de Locus de Control de Vera y Cervantes. En cuanto a los resultados, se obtuvo una correlación positiva y significativa entre el comportamiento proambiental y el locus de control interno. Asimismo, se encontró una relación positiva y significativa entre la dimensión locus de control interno con las dimensiones activismo y consumo responsable, ahorro de agua y energía, y limpieza urbana; mientras que la dimensión locus de control externo guardó una relación negativa y significativa con las dimensiones ahorro de agua y energía, y reciclaje. Basándonos en estos resultados, se concluye que los adolescentes que presentan un locus de control interno tenderán a realizar comportamientos en favor del medio ambiente.