Tasa de cesáreas según el sistema de clasificación de Robson en el Hospital II Cañete- ESSALUD, 2023 - Ponce Ynga, Jessica (2024)
Evalua la tasa de cesáreas según el sistema de clasificación de Robson en el servicio de Ginecología-obstetricia del Hospital II Cañete - EsSalud, 2023. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal en el Hospital II Cañete - EsSalud, donde se analizaron 143 gestantes sometidas a cesárea. Se utilizó la técnica documental y ficha de recolección de datos como instrumento. El programa SPSS versión 25 se empleó para evaluar la calidad de los registros, y los resultados secundarios o adversos maternos-perinatales se analizaron mediante frecuencias absolutas y porcentajes relativos (%). Resultados: Durante el año 2023, se llevaron a cabo 506 partos en el Hospital, de los cuales 143 fueron por cesárea, lo que representa una tasa de cesáreas del 28.3%. Adicional a ello, los Grupos 1 y 5 tuvieron las tasas más altas de cesáreas, con un 9.3% y un 9.9%, respectivamente, mientras que los Grupos 4 y 8 presentaron las tasas más bajas, alrededor del 0.2%. La mayoría de las gestantes eran multíparas, constituyendo el 59.4% del total. Además, el 42% de las mujeres tenían antecedentes de cesárea. Respecto a la presentación fetal, el 83.2% fue cefálica. Las indicaciones más frecuentes para las cesáreas incluyeron antecedentes de cesárea previa (42%), sufrimiento fetal (10.5%), y preeclampsia con signos de severidad (6.3%). Conclusión: La tasa de cesáreas según el sistema de clasificación de Robson en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital II Cañete - EsSalud, 2023 fue de 28.3%.