La paradoja de la reparación colectiva: significados y vivencias en una asociación de mujeres desplazadas de Lima - Huayre Cochachin, Yuly Ana (2025)
La presente investigación explora los significados de la reparación colectiva para una asociación de mujeres desplazadas por el conflicto armado interno. Aunque el Programa de Reparaciones Colectivas (PRC) del Estado peruano busca resarcir el daño y promover el desarrollo, su implementación presenta serias contradicciones. A través de un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico hermenéutico y la participación de 15 mujeres de la asociación, se realizaron entrevistas a profundidad y un grupo focal para profundizar en sus vivencias y comprender la construcción de dichos significados. Los resultados revelan que el proceso de reparación colectiva, fue resignificado como un maltrato. Se identifican dos dimensiones que configuran la reparación colectiva. En su dimensión simbólica, se resalta la desvinculación de la reparación con el daño psicosocial y actos de reconocimiento resultan incoherentes con las prácticas institucionales. En su dimensión colectiva, el modelo de participación vertical, lejos de promover el desarrollo, contribuyó al debilitamiento organizacional, pese a la resistencia ejercida por la asociación de desplazadas. Se concluye que una reparación colectiva, despojada de su contenido simbólico y colectivo, paradójicamente se convierte en un mecanismo de revictimización.