Características clínico-epidemiológicas de la enfermedad por arañazo de gato en población pediátrica – Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2020- 2023 - Aldave Reyes, Janely Cinthia (2024)
Determina las características clínico - epidemiológicas de la Enfermedad por arañazo de gato (EAG) en población pediátrica del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz (HCLLH), 2020-2023. Es un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra fueron todos los pacientes hasta la edad de 14 años 11 meses 29 días con diagnóstico de EAG que cumplieron criterios de selección. La información se recopiló utilizando la Ficha de Recolección de Datos y almacenada en una base de datos en Excel 2021. El análisis estadístico se realizó en base al sistema de estadística descriptiva para examinar frecuencia, promedio, mediana y desviación estándar, se evaluaron diferencias significativas utilizando el programa SPSS 29. En los resultados, se incluyeron 117 pacientes. El grupo etario más afectado fue escolar (5 a 11 años) (65,18%) con mediana de 8 años, con ligera predominancia del sexo femenino (50,43%), procedieron mayormente del distrito de Puente Piedra (75,21%). Cerca de la mitad (47,86%) tuvieron contacto con gatos, de los cuales 73,21% fueron cachorros y de contacto a nivel intradomiciliario. La adenomegalia (57,26%) fue el motivo de consulta más común, principalmente a nivel cervical y axilar; seguida por fiebre (55,56%). El diagnóstico serológico se realizó en 65,81% y ecografía de partes blandas en 57,26%. El antibiótico más utilizado fue azitromicina (92,31%). Se concluye que la EAG fue relativamente constante. Las principales características clínicas incluyeron linfoadenopatía regional y fiebre. Afectó al sexo femenino en la etapa escolar y en su mayoría provinieron de Puente Piedra. La afluencia al hospital fue mayormente durante el invierno y otoño. La azitromicina se utilizó como antibiótico de primera elección.