Percepciones de la transición a la paternidad en hombres jóvenes y las implicancias percibidas en sus relaciones de pareja - Cusihuaman Lope, Noelia Margarita (2025)
El presente estudio describe la percepción de hombres jóvenes sobre su transición a la paternidad y las implicancias percibidas en sus relaciones de pareja. Se empleó el método cualitativo de tipo fenomenológico, realizando entrevistas semi estructuradas a 12 hombres que se convirtieron en padres entre los 21 y 29 años de edad, y que al momento de esta investigación tienen un hijo(a) no menor de 3 años ni mayor a 5 años. Del total de la muestra, 6 hombres mantenían una relación de pareja con la madre de su hijo(a), y 6 estaban separados. Los participantes residían en Lima Metropolitana, y todos habían cursado estudios superiores. La transición a la paternidad, es un proceso continuo en donde el hombre atribuye y reconoce aspectos relevantes sobre sí mismo y su rol como padre. Cada aprendizaje o percepción se integra y enriquece entre sí. Esta transición inicia antes del nacimiento, cuando los hombres se perciben como responsables económicos. Tras el nacimiento, se consolida el vínculo afectivo, y a partir de ello, se reconocen a sí mismos como padres. Finalmente, la paternidad es percibida como un rol activo y presente siendo proveedores económicos, de afecto y de soporte socio-emocional. En cuanto a la pareja, se perciben tres momentos con transformaciones claves, 1) antes del nacimiento, la reducción de las actividades sociales y la necesidad de centrar los esfuerzos en generar recursos económicos; 2) durante el primer año, el inicio de la convivencia aunado al inicio de conflictos conyugales; y 3) a la edad actual de los hijos, supone una reflexión, que cuestiona la perdurabilidad de la pareja.