Mejoramiento del sistema eléctrico Malvinas mediante ampliación de red primaria y secundaria trifásica 22.9/0.22 kV en el distrito Megantoni provincia de Cusco - Garcia de la Cruz, Anthony Nelson (2025)
El estudio se desarrolló a partir de la necesidad de mejorar el sistema eléctrico del distrito de Megantoni, en la provincia de Cusco, debido a las deficiencias identificadas en la red existente, caracterizada por altos índices de interrupciones y problemas de regulación de tensión que afectaban la calidad del servicio. El objetivo principal fue proponer un mejoramiento del sistema eléctrico mediante la ampliación de las redes primaria y secundaria trifásicas de 22.9/0.22 kV, con el fin de optimizar la distribución de energía y garantizar la continuidad y confiabilidad del suministro eléctrico. La metodología aplicada respondió a un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo-aplicativo, que comprendió un diagnóstico técnico inicial, la evaluación del sistema existente y el diseño de mejoras específicas orientadas a incrementar la eficiencia y estabilidad operativa. Los resultados evidenciaron una mejora significativa en los indicadores de calidad del servicio, destacando una regulación de tensión optimizada a ±4.2 % y un incremento de la capacidad del sistema de 0.5 MW a 0.7 MW. Se concluye que las acciones de mejoramiento implementadas permitieron optimizar la calidad del servicio eléctrico, demostrando su viabilidad técnica y económica, y generando beneficios tangibles para la comunidad del distrito de Megantoni.