Diseño e implementación de un sistema fotovoltaico Off Grid de un ecohotel en el caserío de Cumbrec, provincia de Huaraz - Luna Laurencio, Franck Killerman (2024)
Diseña e implementa un sistema fotovoltaico que suministrara energía eléctrica a un ecohotel en el caserío de Cumbrec, Huaraz, Ancash, Perú. El trabajo detalla el proceso de diseño e instalación. Para dimensionar el sistema fotovoltaico se detalla el estudio de máxima demanda del echotel considerando todo el equipamiento para el confort. Del mismo modo, se calcula la radiación solar usando bases de datos, a la vez se calcula la hora solar pico, ángulo de inclinación, orientación y la superficie disponible para la instalación del SF. A continuación, se calcula la cantidad de paneles solares, baterías, la selección del conexionado de los módulos fotovoltaico y la selección de regulador e inversor para su buen funcionamiento. Por último, se analiza el VAN, la TIR y el tiempo de recuperación de los proyectos durante varios años, se presenta un análisis de rentabilidad