Invasión perineural como predictor de extensión extracapsular de cáncer de próstata en pacientes del Hospital Militar Central, 2021- 2023 - Zarate Portilla, Liz Fiorella (2024)
Analiza si la invasión perineural es un predictor de extensión extracapsular de cáncer de próstata en pacientes del Hospital Militar Central (Lima, Perú) durante el 2021 y 2023. El cáncer de próstata (CP) es la neoplasia más frecuente en los varones. La invasión perineural (IPN) consiste en la infiltración de células tumorales a los nervios periprostáticos, indicando enfermedad extracapsular. Se correlaciona con tumores más agresivos y recurrencia tras tratamiento. Algunos estudios sugieren que la invasión perineural en biopsias predice extensión extracapsular, aunque su valor predictivo individual no es absoluto. Algunos estudios sugieren que la IPN en la biopsia prostática podría predecir de manera independiente la extensión extracapsular (EEC) en la prostatectomía radical. Sin embargo, no hay consenso sobre si su extensión añade un valor predictivo significativo más allá de su simple presencia. Además, se desconoce su capacidad predictiva cuando se combina con otros factores histopatológicos, se necesitan más estudios para establecer su utilidad como predictor.