Rol ocupacional de personas adultas mayores en el contexto de pandemia por COVID 19, Villa María del Triunfo 2022 - Acosta Luna, Brenda Karoline (2024)
Determina el principal rol ocupacional de las personas adultas mayores en el contexto de la pandemia por COVID-19 del distrito de Villa María del Triunfo. El presente estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y se centró en la recopilación y análisis de datos cuantitativos, la muestra estuvo conformada por 200 adultos mayores y se les aplicó una entrevista sociodemográfica elaborada por la investigadora y el instrumento estandarizado <Role Checklist=. Además, se utilizó el método de estudio de casos para obtener una comprensión detallada y completa de los casos individuales dentro de su contexto real. Los datos fueron recopilados y analizados utilizando herramientas estadísticas y software SPSS 26.0. Se recopiló información demográfica detallada sobre la población adulta mayor en Villa María del Triunfo. El 38.0% de los participantes tenían 80 años o más, y el 80% eran mujeres. Además, se observó que el 46% estaban casados y el 61.5% tenían educación primaria como máximo nivel de instrucción. En cuanto a los roles ocupacionales, se observaron cambios significativos. Antes de la pandemia, el rol predominante era el de "Ama o Amo de Casa" (100%), seguido por "Proveedor de cuidados" (92.5%) ya que durante la pandemia predominó el rol <amo de casa= (75.5%) seguido de <miembro de familia= (72.5%). Se observa una disminución en la participación en roles laborales y un aumento en roles del hogar. El rol de ama o amo de casa emerge como el principal rol ocupacional durante la pandemia, mostrando una alta prevalencia en comparación con otros roles