Conocimiento y actitudes sobre anticoncepción oral de emergencia en internos de medicina 2022 de un hospital del Ministerio de Salud en Lima - Bailon Dominguez, Gabriela Jesus (2023)
La planificación familiar es difundida de manera constante a fin de frenar las problemáticas demográficas, sin embargo, los esfuerzos parecen ser insuficientes. Es conocido que los jóvenes que empiezan con las actividades sexuales de manera temprana a menudo lo hacen sin protección o protección anticonceptiva inadecuada. Con una tasa de efectividad superior al 74% en la prevención de embarazos no planificados, fácil acceso a las píldoras y sin efectos secundarios negativos para el usuario, se recomienda que la anticoncepción de emergencia se use ampliamente entre los jóvenes. El objetivo es determinar el nivel de conocimientos e identificar las actitudes sobre los “Métodos Anticonceptivos Orales de Urgencia” en los internos de medicina humana del “Hospital Nacional Dos De Mayo”, 2022. La metodología del estudio es descriptivo y de corte transversal en 114 internos de medicina del “Hospital Nacional Dos de Mayo”, 2022. Los datos se subieron al “Programa SPSS versión26”. Los resultados presentan que del total de la población 114 internos (100%), de los cuales 63 (55.3%) femenino y 51 (44.7%) masculino. Respecto al estado civil, casados 2 (1.7%) y solteros 112 (98.3%). En relación a la edad de los participantes, varía en un rango de 22 hasta 39 años por lo que el promedio aritmético es de 26.8 y la desviación estándar es 2.9. Del presente estudio, el 74 (64.9%) de internos de medicina del HNDM 2022, se encuentra en un nivel medio de conocimientos, así también en un nivel alto se encuentran 19 (16.6%). Mientras que 21 (18.4%) de internos alcanzaron un nivel bajo. Además, el 79 (69.2%) presentan una reacción de indecisión a la “Anticoncepción Oral de Emergencia”, contando como actitud de afirmación 19 (16.6%), por otro lado; cuenta como reacción de rechazo a 16 internos que representa el 14.2% del total de la población. Se concluye que al igual que estudios nacionales e internacionales en relación al grado de conocimiento de los “Métodos Anticonceptivos Orales de Urgencia” es medio-bajo, lo que indica que se debe reforzar más los conocimientos preventivos sobre reproducción sexual.