Asociación entre tratamiento de plasmaféresis y variación de disfunción motora en el Síndrome de Guillain-Barré. Hospital Nacional Dos de Mayo, 2011-2015. Lima-Perú - Elguera Huaman, Hillary Patricia (2023)
Establece la asociación entre el tratamiento de plasmaféresis y la variación de disfunción motora durante la hospitalización de pacientes con SGB atendidos en el “Hospital Nacional Dos de Mayo (HNDM)”, durante los años “2011-2015”, Lima-Perú. Estudio observacional-retrospectivo de análisis secundario. Se realizó un análisis inferencial mediante ji–cuadrado de Pearson, luego se halló la magnitud de asociación mediante V de Cramer. Ingresaron al estudio 49 pacientes, con media de edad de 46,1 años y el 79,6% eran varones. El 81,6% presentó cuadriparesia, además el grupo que no recibió tratamiento oportuno tuvo un incremento del 19,4% de pacientes, empeorando su disfunción motora a severa (83,9%) al nadir. Se encontró una asociación moderada e inversa entre tratamiento de plasmaféresis y la variación de la disfunción motora (p=0,024). Existe asociación entre el tratamiento de plasmaféresis y la variación de disfunción motora en el SGB. Por tanto, podría proporcionarse de manera oportuna (≤ 7dias) el tratamiento de plasmaféresis a los pacientes con SGB para evitar la progresión de la disfunción motora al nadir y por ende una menor variación de la disfunción motora al alta.