Patrón de consumo de alcohol y factores asociados en estudiantes de medicina de la Facultad de Medicina San Fernando - Galiano Anglas, Bruno Carlos (2023)
Describe el patrón de consumo de alcohol de los estudiantes de la Facultad de Medicina San Fernando. El consumo de alcohol en exceso puede conllevar a numerosos problemas de salud. Investigaciones previas en grupos de estudiantes de medicina y médicos en sus primeros años de práctica han señalado un frecuente consumo de alcohol en niveles que presentan riesgos para la salud. El estudio fue observacional de corte transversal en base a un muestreo no probabilístico por conveniencia de 253 estudiantes. Se utilizaron 2 cuestionarios: AUDIT y DASS- 21, ambos instrumentos ya validados. Estos fueron aplicados de manera presencial y virtual en estudiantes de la Facultad de Medicina San Fernando en el año 2023. Se clasifico el consumo de bebidas alcohólicas como “Consumo de Bajo Riesgo” y “Consumo de Riesgo”, en base al cuestionario AUDIT. Se encontró que el 22.2% de los estudiantes encuestados presentaron un consumo de alcohol de riesgo, siendo factores asociados el sexo (p=0,023), haber fumado cigarrillo en los últimos 6 meses (p<0,001) y presentar sintomatología de depresión (p<0,001). No se evidenció relación entre el consumo de alcohol de riesgo y año de estudios, vivir solo, sintomatología de ansiedad y sintomatología de estrés. Se concluye que el consumo de alcohol es un problema presente en los estudiantes de la Facultad de Medicina San Fernando, donde se identificó que un porcentaje importante de los estudiantes presento un patrón de consumo de alcohol de riesgo, teniendo como factores asociado el sexo, haber fumado cigarrillo en los últimos 6 meses y presentar sintomatología de depresión.