Influencia de la aparatología ortodóntica fija en la viscosidad y flujo salival en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Coral Caycho, Erick Raúl (2016)
Determina si el uso de aparatología fija influye en la viscosidad y flujo salival de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La investigación es de tipo analítico, longitudinal y prospectivo. La muestra está compuesta por 24 estudiantes en cada grupo (grupo experimental y grupo control). El primer grupo con aparatología ortodóntica y el segundo grupo sin aparatología ortodóntica, seleccionados en base a los criterios de exclusión e inclusión. Realiza la toma de muestra salival al inicio y a los 30 días de uso del aparato ortodóntico para medir la viscosidad salival (hace uso del viscosímetro de Oswalt CANON-FENSKE INVERTIDO) y flujo salival (cálculo de saliva no estimulada producida en 5 minutos). Encuentra que existe un aumento del flujo salival en los estudiantes que usaron el aparato ortodóntico, con 0.54 ml/min al inicio y 0.74ml/min al mes de uso, con significancia estadística (P=0) en la prueba de T-student para muestras relacionadas; también se encontró una disminución de la viscosidad salival en los estudiantes que usaron el aparato ortodóntico, con 1.70 cp al inicio y 1.21 cp al mes de uso, con significancia estadística (P=0.02) en la prueba de Wilcoxon. Se concluye que sí existe influencia de la aparatología ortodóntica fija en la viscosidad y flujo salival de los estudiantes, por otro lado se observó que no existe relación alguna entre las variables viscosidad saliva y flujo salival en ambos grupos.