Síndrome de burnout en obstetras que laboran en el Instituto Nacional Materno Perinatal, febrero 2017 - Paulino Agama, Jenifer Vanesa (2017)
Determina la prevalencia de Síndrome de Burnout en obstetras que laboran en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Investigación de tipo aplicada - básica con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal, en el que se estudia a 166 obstetras. Los resultados revelan que la prevalencia del Síndrome de Burnout es de 4.2% en los obstetras. Al evaluar por dimensiones el síndrome de Burnout, el 58.4% alcanzó un nivel bajo, el 19.9% medio y el 21.7% un nivel alto para la dimensión agotamiento emocional; el 69.3% alcanzó un nivel bajo, el 18.1% medio y el 12.7% un nivel alto para la dimensión despersonalización y por último el 38% alcanzó un nivel alto, el 34.3% medio y el 27.7% un nivel bajo para la dimensión realización personal. El rango de edad que tiene más presencia de Síndrome de Burnout son las obstetras mayor de 45 años con un 57.1% (n=4); mientras que en relación al género las mujeres con un 85.7% sufren más del síndrome que los varones. Según el tiempo de ejercicio profesional los obstetras que tienen entre 11 a 20 años laborando, son aquellos que padecían más el síndrome con un 42,9% (n=3). Con respecto al número de pacientes que se atiende por guardia aquellos profesionales que atienden a más de 20 pacientes son los que padecen en mayor cantidad dicho síndrome con un 71.4% (n=5). Por último los que paden más de este síndrome son aquellos que dijeron sentir una regular satisfacción según remuneración salarial y un regular reconocimiento por su trabajo con un 71.4% (n=5) y 57.1% (n= 4) respectivamente.