Factores de riesgo asociados a infecciones intrahospitalarias en el Centro Médico Naval periodo enero 2002 a diciembre 2006 - Ramirez Vallejo, Carlos Enrique (2007)
Describe los factores más frecuentemente asociados a infecciones intrahospitalarias en el Centro Medico Naval. Determina cuál es el agente causal más frecuente de infecciones intrahospitalarias (IIH). Se utilizó el método de muestreo no aleatorio continuo para todos los casos encontrados con infección intrahospitalaria a través de la revisión de las fichas de vigilancia y las historias clínicas de los casos notificados. La población de estudio está constituida por pacientes hospitalizados en áreas críticas del Centro Médico Naval durante el periodo enero 2002 a diciembre 2006. Se revisaron las historias clínicas y las fichas de vigilancia de IIH, de los pacientes que presenten Infección Intrahospitalaria en las áreas críticas en el periodo de estudio y la información necesaria de cada caso será recolectados mediante una ficha de recolección de datos estructurada. Encuentra de un total de 332 pacientes 157 fueron diagnosticados de Infección intrahospitalaria , 97 (61.7%) eran varones y 60 (38.2%) eran mujeres, el grupo etario más afectado los mayores de 70 años con 24.8%(39), seguido del grupo de 51 a 60 años con 17.8%(28), la gran mayoría procedente de Lima 94.9%, los servicios de mayor tasa de casos fueron cirugía varones 19.7%, gineco-obstetricia 14.1%, UCI quirúrgica 13.3%, urología 12.1% y UCI médica con 7.6%.Los gérmenes aislados fueron Escherichia coli 8.2%, Pseudomona aeruginosa 6.3%, Estafilococo aureus 3.1% y Citrobacter freundii con 3.1% ; las IIH fueron infección de herida operatoria superficial 32.4%, infección del tracto urinario 21.6%, infección respiratoria baja 11.4%.Los factores intrínsecos fueron anemia 54.8%, hipoalbuminemia 24.8%, diabetes mellitus 8.9%, neoplasias malignas 7%, insuficiencia renal crónica 5.7% . Los factores extrínsecos fueron catéter venoso periférico 87.9%, uso de bloqueadores H2 49.7%, cirugías 47.1%, sonda urinaria 44.6%, sonda naso gástrica 26.1%, catéter venoso central 17.8%. La población más afectada fueron los adultos mayores de 70 años; se observa que existe un predominio de los factores de riesgo extrínsecos es decir procedimientos invasivos en la aparición de IIH, así mismo las áreas donde se encontró mayor número de casos fueron las salas de cirugía seguido por gineco-obstetricia y cuidados intensivos. El germen más frecuentemente aislado fue la Escherichia coli en relación a la presencia de casos de Infección del tracto urinario.