Auditoría financiera de activos fijos en empresas del sector minero cuprífero - Mendoza Sauñe, Yaycce Erika (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la aplicación de la auditoría financiera de activos fijos en empresas del sector minero cuprífero. En el contexto económico y financiero de los países productores de cobre, se busca comprender cómo las auditorías en estos activos contribuyen a la razonabilidad de los estados financieros y a una adecuada toma de decisiones estratégicas. La investigación, de enfoque cualitativo y exploratorio-descriptivo, se llevará a cabo mediante entrevistas a expertos en auditoría financiera. Se resalta la importancia de la auditoría financiera para una gestión efectiva de los activos fijos y la sostenibilidad de las empresas mineras. Asimismo, se analizan los procedimientos aplicados en la auditoría y se identifican los riesgos y deficiencias encontradas en una auditoría financiera de activos fijos en empresas del sector minero cuprífero. Entre las recomendaciones, se propone complementar las auditorías con la colaboración de expertos técnicos en áreas específicas e integrar tecnologías avanzadas para algunos procedimientos de la auditoria financiera. Además, para el sector minero se sugiere implementar medidas que mitiguen riesgos relacionados con estimaciones contables, como la depreciación, el deterioro y la provisión para el cierre de mina, así como establecer un sistema robusto de control que garantice la adecuada gestión de los activos fijos, incluidos aquellos totalmente depreciados.