Factores para implementar prácticas para el alineamiento estratégico de TI en el sector público: un enfoque desde el gobierno de TI - Díaz Alvarez, Juan Kener (2020)
El bajo nivel de alineamiento estratégico de TI que existe en muchas entidades del sector público ocasiona que estas organizaciones no alcancen un alto desempeño, a pesar de las implementaciones de prácticas y de la gestión dadas por el gobierno de TI. Por esta razón, se han realizado estudios de los factores que influyen en la implementación de gobierno de TI y sus áreas, entre las que se destaca el alineamiento estratégico de TI. Sin embargo, aún no se ha identificado los factores que influyen en cada una de las prácticas que conducen al alineamiento estratégico, lo cual es imprescindible conocer, ya que cada práctica conforma la estrategia de TI de la organización y ello permitirá tomar acciones para mitigar los factores negativos o potenciar los positivos, y como consecuencia, obtener un buen alineamiento estratégico. En este trabajo se ha identificado 16 factores de implementación, 10 prácticas para el alineamiento estratégico de TI, en el contexto del sector público, y 48 relaciones de influencia (factor - práctica). Un estudio empírico sobre 50 ejecutivos del sector público valida 41 de las 48 relaciones planteadas con calificación entre “Alta” y “Muy Alta”, al 95 % de confianza mediante la prueba de t-Student.