Evaluación de parámetros bioquímicos en la población de Candarave expuesta a arsénico de manera crónica - Bruno Villugas, Medalit Evelyn (2025)
En el distrito de Candarave, provincia de Candarave del departamento de Tacna, ubicado a 3415 msnm se ha reportado exposición a arsénico en agua destinada para el consumo humano. La presente investigación de tipo descriptivo, analítico y transversal tuvo como objetivo evaluar parámetros bioquímicos en la población de Candarave expuesta a arsénico de manera crónica, para ello se extrajeron muestras de sangre y orina a 117 pobladores de ambos sexos con edades comprendidas entre 20 y 91 años y se les determinó los niveles séricos de hemoglobina, glucosa, colesterol total, triglicéridos, Aspartato Aminotransferasa (AST) y Alanina Aminotransferasa (ALT), así también la concentración de arsénico total urinario por gramo de creatinina (AsT-U). En nuestro estudio se evidenció niveles de iAs de 75 g/L hasta 863 g/L en muestras de agua de consumo colectadas en los centros poblados de Candarave, San Pedro, Santa Cruz y Talaca. Asimismo, la concentración media de AsT-U fue de 158.2 g As/g Creatinina, con valores mínimos de 1.1 g As/g Creatinina y máximos de 599.5 g As/g Creatinina. Por otro lado, se encontró diferencia estadísticamente significativa (p valor <0.05) en valores medios de hemoglobina (g/dl), glucosa (mg/dl), colesterol total (mg/dl) y triglicéridos (mg/dl), al compararlos por centro poblado, sexo y grupo etario. El 10.3% de la población presentó anemia, 13.7% hiperglucemia (>110 mg/dL), 36.7% niveles altos de colesterol (> 240 mg/dl), 62.4% niveles altos de triglicéridos (>150 mg/dL), 40.2% niveles elevados de Aspartato Aminotransferasa (>36 U/L) y 30.8% de niveles elevados de Alanina Aminotransferasa (>34 U/L). En conclusión, se confirma la exposición crónica a arsénico en la población de Candarave, lo cual podría incidir en los parámetros bioquímicos evaluados y, como resultado, perjudicar el estado de salud de la población.