Implicancias de las acciones de inversión en la internacionalización del Mercado de Valores Peruanos, periodo 2005-2019 - Martinez Cabrera, Grethel Brigitte (2021)
El año 1970 se promulgó el Decreto Ley N°18384, donde las acciones de inversión comenzaron a tener reconocimiento legal el cual benefició a sus tenedores que en ese entonces pertenecían al sector industriales, pesqueras y mineras. En 1979, la SMV en un proceso de internacionalización promulgó en el año 2006 la Ley N°28739 “Ley que promueve el canje o redención de las acciones de inversión” permitiendo así que dichas acciones coticen en la Bolsa de Valores de Lima. La presente investigación tiene el objetivo explicar cómo las acciones de inversión impactan en la internacionalización del mercado de valores peruano; explicar cómo influye el canje de las acciones de inversión por acciones comunes en la internacionalización del Mercado de Valores peruano; explicar cómo el canje de las acciones de inversión impacta en el principio de paridad de trato del Código de Buen Gobierno Corporativo. El tipo de investigación es no experimental y enfoque mixto-analítico-inductivodescriptivo – causal de corte longitudinal y como muestra se utilizó a las empresas que cuentan con acciones de inversión en los periodos 2005-2019. Se concluye que las acciones de inversión impactan de manera negativa en la internacionalización del Mercado de Valores peruano producto de la no promoción de la aplicación de la Ley N°28739 que permitirá contar con solo tipo de acción en su estructura patrimonial y así contribuir al principio paridad de trato del Buen Gobierno Corporativo que tiene como efecto una mejora en su cotización bursátil a fin de obtener financiamiento de inversores extranjeros.