Modelo de determinación del pago de impuestos vía el Formulario 941 de una empresa ubicada en EE. UU. para asegurar el cumplimiento con las normativas del IRS y evitar errores o sanciones - Nieto Ybarra, Raquel Nataly (2025)
El presente trabajo se desarrolla en el contexto de un mundo globalizado, donde la tecnología permite ofrecer servicios contables a nivel internacional. En este marco, se realizó una experiencia profesional en una empresa ubicada en el estado de California en EE. UU., con el objetivo de explicar el correcto llenado del formulario 941, utilizado para la declarar los impuestos sociales y el anticipo de impuesto a los ingresos, estos serían el Withholding, retención a los ingresos de los trabajadores. Medicare, seguro médico y FICA, seguro social, los cuales se deducen semanalmente del salario de los trabajadores y se pagan de manera semanal, aunque se declaran trimestralmente. Este trabajo busca ampliar el conocimiento sobre el funcionamiento del sistema tributario estadounidense y reflexionar sobre la posibilidad de implementar un impuesto a las ganancias en Perú que aplique de forma más general, no solo a quienes superan las 7 UIT anuales. La metodología empleada fue cualitativa, utilizando la observación directa del llenado del formulario 941 y el análisis documental de la normativa y los formularios previos utilizados en la empresa. Se concluye que contar con conocimientos tributarios sólidos es fundamental para comprender sistemas fiscales de otros países. Asimismo, dominar el idioma inglés y tener habilidades de comprensión lectora y comunicación permite acceder a más oportunidades laborales. Finalmente, se evidencia que para empresas extranjeras es rentable contratar personal de países como Perú, lo cual representa una ventaja para los profesionales peruanos al acceder a mayor experiencia, mercado laboral y especialización tributaria internacional.