Dinámica del ordenamiento jurídico con y sin el Estado en el pueblo asháninka - Machaca Mamani, Néstor Richar (2018)
Realiza un trabajo de campo con la comunidad nativa de Cahuapanas, ubicada en el distrito de Puerto Bermudez (Oxapampa, Pasco), desde el 2013 hasta el 2016. El abordaje del tema se realiza desde dos escenarios, por un lado, el derecho del pueblo asháninka, basado en prácticas socioculturales como la solidaridad, reciprocidad, además de obligaciones comunales conectadas con el ámbito territorial y el sentido de pertenencia social, donde las autoridades comunales ejercen un poder supeditado a la asamblea comunal; y por otro, desde el derecho positivo, esto quiere decir, desde la posición de las autoridades estatales, del dogmatismo jurídico, derecho que no identifica o forma parte del pueblo asháninka; en ambos casos el derecho se concibe y se pragmatiza distinto para ambos grupos, generando un descontento y alejamiento por parte de la población nativa.