Propuesta de implementación del ciclo de Deming para mejorar la gestión de compras en la empresa del rubro construcción, Chachapoyas, 2023 - Negrón Riva, Mc Lenin (2024)
Determina en qué medida la propuesta de implementación del Ciclo de Deming influye en la mejora de la gestión de compras en la empresa del rubro construcción, Chachapoyas. Se llevó a cabo un diagnóstico de los procesos, a partir del cual se definieron indicadores clave de rendimiento (KPI) y se desarrolló un plan de actividades basado en el ciclo de mejora continua de Deming. Se tomaron en cuenta todas las etapas involucradas en esta herramienta. La metodología empleada se centró en un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo aplicada y un diseño preexperimental. La muestra se determinó con un muestreo no probabilístico, entonces como muestra se tomó en cuenta la misma población el cual fue conformado por 15 registros de compras semanales. Como principales resultados se tiene una mejora en la validación de proveedores en un 8.394%, en la calidad de pedidos 11.67, en el volumen de compras un 3.81% y en las entregas perfectamente recibidas un 3.24%. Se concluye que, la evaluación de la propuesta de implementación del Ciclo de Deming revela un impacto sustancial en la mejora de la gestión de compras en la empresa del rubro construcción en Chachapoyas durante el año 2023.