Caracterización litogeoquímica de domos volcánicos asociados a la mineralización Au-Ag (Pb-Zn) en la franja epitermal del Mioceno-Plioceno en los distritos mineros de Orcopampa y ShilaPaula - Barrera López, Yoni (2024)
Estudia los domos volcánicos asociados a la mineralización de Au-Ag (Pb-Zn) que provienen del arco volcánico basáltico asociado a la subducción de la placa Nazca. Para demostrar lo mencionado, se realizaron estudios de trazadores litogeoquímicos representados en diagramas de discriminación de Th/Yb vs Nb/Yb, donde Th/Yb reportan valores altos; además, hay otros diagramas. Dichos magmas presentan una afinidad calcoalcalina de zonas profundas debido a su alto contenido de K y se clasifican como rocas del tipo metaluminosas. Asimismo, el estudio de las muestras de los domos volcánicos mencionados presenta una marcada evolución calco-alcalina al tratarse de riolitas y dacitas, mostrando un enriquecimiento gradual en álcalis y, simultáneamente, un empobrecimiento gradual en MgO y Fe. Este análisis se sustenta en los diagramas de variación binarios de Harker y en el diagrama ternario AFM. En cuanto a la fertilidad de los domos volcánicos referidos, esta s erelaciona con estudios de adakitas, diferenciándolos de rocas normales calcoalcalinas. Dichas muestras estudiadas se ubican dentro del campo adakítico, siendo favorables para albergar mineralización económica. La discriminación se basa en diagramas, como la clasificación de fertilidad en riolitas y en diagramas de prospectividad como V/Sc vs Sc, Sr/MnO vs Sr/Y y Sr/Y vs SiO2 wt%. Finalmente, las muestras reportadas de los domos volcánicos estudiados sugieren que se trata de magmas hidratados o húmedos debido a la circulación de agua o fluidos. Lo cual se demuestra mediante los diagramas Eu(n)/Eu vs Sr/Y, Th/Yb vs Nb(n)/Ta(n) y U (ppm) vs Th (ppm).