La textualización del artículo de opinión en estudiantes del VI ciclo de Educación Básica en la I.E. Aplicación San Marcos, 2023 - Yanayaco Evangelista, Marco Antonio Junior (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la dimensión predominante en la textualización del artículo de opinión en los estudiantes del VI ciclo de Educación Básica en la I.E. Aplicación San Marcos en el año 2023. Este fue realizado con una muestra de 97 estudiantes pertenecientes al 1er y 2do grado de secundaria. El enfoque utilizado fue el cuantitativo de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental debido a que no se manipularon las variables. Se usó la técnica de la encuesta y se aplicaron como instrumentos el cuestionario y la ficha de observación. Se obtuvo como resultado que el 76% de los estudiantes se encuentran en el nivel no adecuado en la textualización del artículo de opinión. Así mismo, el 21% se encontró en un nivel poco adecuado y solo el 3% pudo lograr un nivel adecuado lo cual demuestra que una cantidad muy reducida de estudiantes logra satisfacer lo requerido para la textualización del artículo de opinión. Se concluyó también que se rechaza la hipótesis general debido a que la cohesión posee un valor de significancia de 0.107, este es mayor al valor de significancia teórica α = 0.05.